Вход | Регистрация


Первое фото черной дыры в истории

2019-04-22 13:11:30 | Автор: Арсений Поляков

Рубрика: Популярная наука



Первое фото чёрной дыры

Астрономы показали первую в истории фотографию черной дыры. После десятилетий теоретических размышлений о возможности изображения объекта, от которого не излучается свет, теория была преобразована в практику. Благодаря Event Horizon Telescope (EHT), о котором нам сообщили два года назад, мы достигли новой вехи в астрономии.

EHT собирает столько данных, что их передача через интернет невозможна. Информация хранится локально, а затем транспортируется в институт Макса Планка в Германии и в обсерваторию Хейстек в США, где она обрабатывается. Данные, благодаря которым мы увидели черную дыру, были собраны в период с 5 по 14 апреля 2017 года. Только после двух лет работы они были собраны вместе и показали, как выглядит M87.

Черные дыры настолько массивны и плотны, что даже свет не может из них вырваться. Они окружены горизонтом событий. И все, что пересекает границы горизонта событий, попадает в черную дыру без возможности возврата. Из черной дыры не излучается свет, который можно запечатлеть на фотографии. Однако это настолько плотный и массивный объект, что он взаимодействует с окружающей средой, искривляя пространство-время и нагревая окружающее вещество до экстремальных температур.

Если вы погрузите черную дыру во что-то яркое, например, в диск из светящегося газа, появится темная область, похожая на тень. То, что предусмотрено в общей теории относительности Эйнштейна, чего мы никогда не видели прежде, объясняет председатель Научного совета ЕНТ Хейно Фальке из Нидерландов. Эта тень, вызванная гравитационным изгибом и захватом света сквозь горизонт событий, раскрывает много информации о черной дыре и позволяет нам измерить M87.

Event Horizon Telescope получил петабайты данных, которые были проанализированы специализированными суперкомпьютерами в Германии и США. Технологические открытия, сотрудничество с лучшими в мире радиотелескопами и инновационные алгоритмы позволили нам изучать черные дыры и горизонты событий совершенно новым способом.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!