Вход | Регистрация

Создана робонить для исправления последствий инсульта

2019-09-17 20:52:55 | Автор: Kali

Рубрика: Популярная наука



Мозг

Ученые из массачусетского университета создали нитивидного робота, который способен устранять повреждения и закупорки сосудов, возникающие при инсульте.

Инсульт опасен тем, что ему обычно сопутствуют повреждения и закупорка сосудов головного мозга. Если эту проблему не решить очень быстро, то из-за отсутствия притока крови ткани головного мозга начинают отмирать. На сегодняшний день эта проблема решается с помощью специальной тонкой проволочки, которую аккуратно вводят в артерию и направляют при помощи флюороскопов к поврежденному сосуду мозга. Однако, данную операцию сложно проводить вручную, к тому же хирург получает дозу облучения. Попытки сделать проволочных роботов уже были ранее, но они не увенчались успехом.

Сейчас ученые из массачусетского университета разработали нитивидного робота, который управляется при помощи магнитного поля и в отличие от своих предшественников не повреждает кровеносные сосуды. Таким образом он не вредит ни пациентам, ни самим хирургам и значительно облегчает операцию.

Робот состоит из нитиноловой нити, которая может сохранять упругость и хорошо гнется. На нее нанесен эластичный полимер с магнитными частицами и закрепляет все это гидрогель, не мешающий работе магнитных частиц, а также обеспечивающий роботу гладкую поверхность и биосовместимость. Удивительно то, что вся эта конструкция не больше одного миллиметра в диаметре.

Нить была протестирована на модели силиконовых сосудов головного мозга в натуральную величину. Модель была заполнена жидкостью имитирующую кровь, также была воссоздана аневризма и тромбы по томографии одного из пациентов. При помощи магнита робот без проблема добрался по сосудам до тромбов.

В будущем такая технология позволит докторам успешнее бороться с последствиями инсультов.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!