Вход | Регистрация


Ученые предположили, что в Солнечной системе может быть найдена девятая планета или черная дыра

2019-10-10 20:07:40 | Автор: Kali

Рубрика: Популярная наука



космос

Астрономы считают, что в нашей Солнечной системе может быть девятая планета. До 2006 года ей был Плутон, но затем его признали крупнейшей карликовой планетой. На присутствие девятой планеты указывают аномалии в орбитах нескольких известных транснептуновых космических тел – они либо слишком вытянуты, либо наклонены к плоскости эклиптики.

Также астрономы периодически фиксируют большое количество событий микролинзирования – это эффект гравитационной линзы большого масштаба, видимый при астрономических наблюдениях. Большие гравитационные линзы искажают вид объекта за ней, а малые не могут сильно отклонять лучи света и заметны лишь небольшим увеличением собственной яркости. Если линза неяркая или вообще невидимая, то короткая вспышка должна показать присутствие небольшой гравитационной линзы.

Событий микролинзирования фиксируется достаточно много в центральной части нашей галактики, за пределами пояса Койпера. Масса этих объектов оценивается от половины до 20 земных, что указывает на то, что это либо планета, которую захватило притяжение Солнца и удерживаемая на краю системы на удалении от трехсот до тысячи астрономических единиц, либо черная примордиальная дыра, рожденная на заре становления Вселенной. Такая черная дыра была рождена горячей плазмой. Её масса до 15 земных и все еще не испарилась. Диаметр достигает пяти сантиметров, а излучения Хокинга от нее должны быть около четырех тысячных кельвина, что холоднее космического микроволнового фона.

Обнаружить такую черную дыру можно с помощью анигиляции микрогала из темной материи, распространяющегося вокруг черной дыры на несколько космических единиц. Оно должно давать излучение в гамма и рентгеновском диапазоне. Однако, такие дыры не были обнаружены до сих пор.

Данное предположение объясняет сразу два явления, непротиворечащих законам физики. Подтвердить эту гипотезу можно, открытием движущегося источника излучения, а опровергнуть - настоящей девятой планетой.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!