Вход | Регистрация


Терминатор уже не кажется фантастикой.

2019-11-21 00:17:48 | Автор: Gandalf

Рубрика: Популярная наука



Терминатор

В наше время робототехника стремительно развивается. Уже не кажется невозможным создание «умного оружия», например, набирает популярность такое явление, как «принадлежность оружия», в буквальном смысле, пистолет определяет своего хозяина по биометрическим параметрам, одним из таких является отпечаток пальца. А чего только стоят разработки, встроенные в истребители пятого поколения: шлем пилота и самолёт «конектятся» друг к другу, что позволяет пилоту видеть все необходимые показатели прямо на стекле своего шлема.

Неудивительно, что представители PАХ, некоммерческой организации, базирующейся в Нидерландах и выступающей за мир во всем мире всерьёз боятся повторения событий всем известного фильма с Арнольдом Шварценеггером. Это они опубликовали в статье журнала Quartz.

Эти машины (роботы-убийцы), прежде всего, предназначены для самостоятельного (без контроля человека) решения некоторых задач, по сути дела, они сами решают уничтожить цель или нет. Специалисты из PAX сильно обеспокоены по этому поводу и называют такую тенденцию «третьей революцией в войне» после изобретения пороха и атомной бомбы. Активисты также озабочены тем, что не существует никакого свода законов, позволяющих регулировать внедрение ИИ (искусственного интеллекта) в оружейную индустрию. Но самые большие переживания они высказывают по поводу того, что такие системы могут стать неподконтрольны человеку. Чем Вам не Терминатор?

К примеру, инженеры из США разрабатывают пушку с искусственным интеллектом, которая будет выбирать цели для поражения. А STM, турецкая государственная оборонная компания, уже приступила к производству робота под названием KARGU. В комплекте с возможностями распознавания лиц, KARGU сам может атаковать цели, используя координаты, которые предварительно выбрал оператор.

Пока развитие автономного оружия, оснащенного искусственным интеллектом набирает обороты. Специалисты из PAX считают, что глобальной катастрофы можно избежать, если компании-производители выступят против производства полностью автономного оружия. В то же время, PAX заявляют, что не против ИИ, они считают, что такой опасный механизм должен быть полностью под контролем человека.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!