Вход | Регистрация


Секреты звезды по имени Солнце.

2019-12-06 20:58:36 | Автор: Gandalf

Рубрика: Популярная наука



Открытие тайны жёлтой звезды.

Солнце начинает раскрывать свои самые сокровенные тайны. Благодаря зонду, запущенному компанией NASA мы в скором времени узнаем много нового и интересного о «жёлтой звезде». NASA’s Parker Solar Probe (PSP), именно так называется аппарат, бороздящий пространство, близкое к Солнцу, является первым зондом, который смог подлететь к нему на "расстояние вытянутой руки".

Данные, которые смог добыть PSP приоткрывают нам завесу тайны, касающуюся самой яркой звезды на нашем небе, об этом сообщается в журнале Nature. Четыре статьи помогают понять некоторые загадки, волновавшие учёных уже не одно десятилетие.

Миссия PSP была запущена в августе 2018 года, несмотря на «космическую» стоимость операции, а именно $1.5 миллиарда, она необходима для изучения и понимания внутренней работы солнца. Существует две основные головоломки: как поток частиц, непрерывно вытекающий из Солнца (солнечный ветер) ускоряется до немыслимых скоростей, и почему внешняя атмосфера Солнца (корона) намного горячее, чем его поверхность. (Температура короны может превышать 2 миллиона градусов по Фаренгейту или 1111093 по Цельсию, для сравнения, поверхность Солнца имеет умеренно высокую температуру 11 000 градусов по Фаренгейту или 6093 по Цельсию).

Немного о PSP.

PSP решает эти вопросы, врываясь в саму корону. Раз в пять месяцев зонд перемещается по атмосфере Солнца, получая детальный анализ активности нашей звезды. Зонд подлетает на расстояние 24 млн. километров, может показаться, что огромное расстояние, но его предшественник летал на расстоянии в два раза превышающие достижения нашего героя, 42.73 млн. километров. Кроме того, рекорд по скорости также принадлежит PSP, мощная гравитация Солнца разогнала его до 343 181 км/ч, что является невероятным показателем.

Условия работы у аппарата экстремальные, поэтому PSP оснащён сверхпрочной «бронёй»: углеродисто-композитным экраном толщиной 11,4 сантиметра, который защищает корабль и его четыре научных прибора от сильной жары и излучения. Этими приборами являются: Fields, который измеряет электрические и магнитные поля и волны; ISoIS, характеризующий электроны, протоны и тяжелые ионы, которые ускоряются до высоких скоростей в солнечной атмосфере и за ее пределами; WISPR, набор телескопов, отображающих корону и окрестности; SWEAP, изучающий наиболее распространенные составляющие солнечного ветра.

Первые успехи.

Главным успехом космического исследователя на данный момент является открытие «медленного» солнечного ветра, термин «медленный здесь» условен, так как скорость движения такого ветра составляет 1,8 млн. км/ч; «быстрый» солнечный ветер движется со скоростью, в два раза большей. Кроме того, учёный поняли, откуда появляется «медленный ветер»: он также, как и «быстрый» ветер появляется из дыр (пятна, где внешняя атмосфера значительно холоднее и тоньше, чем обычно) в кроне, но более мелких, находящихся возле солнечного экватора.

Чего нам ждать?

Ответы, которые нам даёт PSP в данный момент являются неполными, и, например, до сих пор неясно, как именно так сильно нагревается корона. Но у команды PSP есть достаточно времени, чтобы заполнить пробелы, потому что все эти недавно опубликованные результаты - только начало. Космический корабль предназначен для продолжения изучения Солнца до 2025 года. Кто знает, что нам принесут дальнейшие исследования, может быть мы сможем использовать солнечную энергию в интересах человечества, но это пожалуй, только фантазия. Нам стоит только ждать и надеяться на добросовестную работу учёных.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!