Вход | Регистрация


Этический кодекс для работы с ИИ от компании Bosch

2020-02-22 23:03:13 | Автор: Kirilius

Рубрика: Популярная наука



Этический кодекс для работы с ИИ от компании Bosch

Если вы являетесь фанатом научной фантастики, то вы, вероятно, слышали о трех законах робототехники, придуманных Айзеком Азимовым. Эти три закона формируют поведение роботов по отношению к человеку. В данный момент идет довольно много разработок по созданию искусственного интеллекта и помимо технической стороны вопроса существует моральная.

Специалисты Bosch предполагают, что к 2025 году большинство их продуктов будет иметь внутри ИИ, или создаваться с его помощью. Поэтому компания решила выпустить этический кодекс, наподобие трех законов, который регулирует разработки их продукции на основе умных технологий. Этому кодексу будут обучать работников компании. Он будет четким правилом по работе с ИИ.

Причиной создания кодекса - дать понимание людям о технологии ИИ, сделать его деятнльность прозрачной, безопасной и надежной.

В кодексе говорится о нескольких принципах работы ИИ. Первый – все основные решения принимает человек, ИИ лишь является вспомогательным средством. Второй принцип говорит, что ИИ самостоятельно принимает все решения, однако человек может отметить их в любой момент. В третьем инженерами устанавливаются параметры и границы действий, в которых работает машина на базе ИИ, а человек не может напрямую воздействовать на неё, только проверить выполняет ли она необходимые требования, в противном случае - поменять параметры.

Пока рассказанные принципы несут лишь общий смысл и не дают четких инструкций, как в трех законах, однако, со временем либо от этой компании, либо от других подобные кодексы начнут приобретать более конкретные формулировки и правила.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!