Вход | Регистрация


Теперь точно не скрыться: ИИ и нейросеть научили распознавать лица в 8 раз лучше!

2020-06-19 18:13:17 | Автор: Varyag

Рубрика: Hi-Tech world



Новый алгоритм распознавания лиц

Исследователи Дюкского университета, находящегося в городе Дарем, США, разработали программу PULSE, которая позволяет из размытого изображения восстанавливать образ человека с мельчайшими деталями. До этого подобные проекты доходили максимум до восьмикратного увеличения разрешения изначальной картинки. Теперь же лицо человека, скрытое в пикселях, распознается в 64 раза качественнее. Кристина Рудин – руководитель проекта, сообщает, что настолько детальный результат был достигнут впервые. Действительно, изображения, полученные с помощью PULSE трудно отличить от настоящих фотографий.

Разработчики отметили, что их система распознания не может выявить настоящих людей с камер наблюдения. Дело в том, что созданный алгоритм позволяет искусственному интеллекту только сгенерировать новое лицо человека. Да, он может быть очень похож, но это будет не реальная личность, а совершенно новый мужчина или женщина.

Принцип работы в системе PULSE отличается от всего, что было создано ранее. В разработке университета Дьюка искусственный интеллект не просто добавляет недостающие пиксели, медленно восстанавливая образ оригинала. В системе действует целых две нейросети. Одна генерирует множество фотографий высокого разрешения, которые при снижении качества выглядят как исходный оригинал. Вторая сеть проверяет качество работы первой, выбирая лучший вариант.

Первая нейросеть обучаемая. Она становится все лучше и лучше. Если вы думаете, что технологию можно применить только к людям, то спешим вас обрадовать – это не так, и это не самая главная цель исследования ученых из американского университета. Благодаря такому инновационному подходу, в скором будущем мы можем увидеть изображения других планет и иноземных объектов, до которых пока тяжело добраться. Вопрос только в начальном обучении нейросети, возможно он уже решается.

На сайте проекта выложена вся информация. Даже код присутствует, с ним и с другими важными данными может ознакомиться любой желающий. Надеемся, что проект будет развиваться дальше и только на пользу всему человечеству.

Авторы проекта PULSE: Сачит Менон, Алекс Дэмиен, Маккурт Ху, Никил Рави и Синтия Рудин.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Случайные новости рубрики

Новости партнёров

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!