Вход | Регистрация


Обновление большого адронного коллайдера.

2019-04-21 12:16:50 | Автор: Арсений Поляков

Рубрика: Популярная наука



Большой адроггый коллайдер

Вызывавший много споров на протяжении всего своего существования, Большой адронный коллайдер (далее БАК) на данный момент закрыт для обновления всех систем. Этот процесс продлится еще два года. Запуск ускорителя заряженных частиц запланирован на 2021 год. На обновленном БАКе физики со всего мира мечтают открыть, так называемую, темную материю, на которой держится наша Вселенная. На данный момент у них появилась новая цель: получить в результате столкновения частиц тяжелую и долгоживущую еденицу.

Согласно теории нескольких ученых, именно эта частица периодически взаимодействует с темной материей. Если это окажется действительно так, то станет гораздо понятнее, где искать неуловимое, практически мифическое вещество.

Системы, которые имеются у БАК могут определять частицы, которые передвигаются медленее, а живут гораздо дольше остальных, и получаются в ходе экспериментов в БАК.

На сайте Phys.org говорится о том, что посколько столкновение происходит за какие-то наносекудны, вычислить из миллиардов столкнувшихся частиц долгоживущие очень сложно, обновление систем БАК должно этот процесс упростить.

Ученые ожидают, что вместе с уже существующими системами, новая методика увеличит шансы для находки долгоживущих частиц в 2-3 раза, минимум, так прокомментировал свои далекоидущие планы Цзя Лю ученый из Чикагского университета.

На данный момент ученые готовят новую ловушку для долгоживущих и более тяжелых частиц. И в 2021 году, когда закончится обновление систем БАК и увеличения светимости в десятки раз, уже все главные датчики будут работать на абсолютно новой системе. Так же ученые не сомневаются в возрастании потенциала эффективности БАК в десятки раз. Физикам уже не терпится преступить к поиску новых ответов на пути к столь загадочному веществу, как темная материя.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!