Вход | Регистрация

Инженеры из Стэнфордского университета разработали пластырь, который сможет отслеживать ваше здоровье

2019-09-13 18:40:35 | Автор: Раиса

Рубрика: Gadgets



пластырь

Люди многое принимают за данность. Часто это может быть связано с человеческим организмом, его самозащитой. Один из таких примеров – наша кожа. Она не только защищает тело, но и подаёт тревожные звоночки, если в организме что-то идёт не так. В Стэнфордском университете инженеры изобрели такой пластырь, который бы смог распознавать физиологические сигналы, которое воспроизводит наше тело, сообщает сайт о науке и технике – ЭкоТехника.

Эти самые сигналы регистрируются благодаря особым датчикам-наклейкам, расположенным на кожной поверхности. Они передают статистику на специальное устройство – ресивер, которое крепится к одежде. Ресивер работает на батарейках и поддерживает связь со смартфоном через Bluetooth, куда направляет все данные. Также данные он может отправлять и на компьютер и другое устройство.

Для того, чтобы показать, как работает данный способ измерения физиологических сигналов, создатели эксперимента позвали добровольца. На определённые участки его тела прикрепили сенсоры: запястья, живот, колени и локти. На запястьях отслеживали каждую новую волну пульса, на животе – дыхание, коленях и локтях – движение конечностей.

Где применяется

Основное назначение – это отслеживание пациентов с заболеваниями сердца, расстройствами сна. Инженеры также планируют создать датчики, которые превзойдут по точности современные смартфоны, умные часы, при этом не мешая обычному образу жизни пользователя. При этом, в них будет система датчиков для потоотделения, температуры и прочих показателей, считает хозяйка лаборатории, в которой создали систему, Женан Бао.

Самая большая сложность, которая осталась для разработчиков – как сделать так, чтобы связь датчика и устройства, которое его принимает, поддерживалась, независимо от их расположения относительно друг друга.

«В исследованиях учёные размещали ресивер на одежде над каждым датчиком – это допустимо в медицинском мониторировании. Но чтобы устройство можно было носить во время физической активности, ресивер должен осуществлять приём-передачу сигналов независимо от местонахождения датчика», – поясняет сайт ЭкоТехнологии.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!