Вход | Регистрация


Резина с эффектом восстановления

2019-04-21 12:51:05 | Автор: Арсений Поляков

Рубрика: Hi-Tech world



самовосстанавливающаяся резина

Исследователи из Университета Южной Калифорнии разработали новый тип резиновых материалов, полученных с помощью 3D-печати. В дополнение к другим свойствам, он способен к самовосстановлению трещин, дыр и других повреждений, возникающих в нем. По словам разработчиков, этот вид резины можно использовать при производстве обуви, шин, мягкой робототехники и электроники.

Материал получают с использованием процесса фотополимеризации, который включает в себя применение света для затвердевания жидкой смолы определенной формы или геометрии. Фотополимеризация происходит в результате реакций в группе соединений, называемых тиолами. Если мы добавим окислитель, тиолы превратятся в другую группу, известную как дисульфиды. Именно благодаря им эффект самовосстановления достигается при нанесении урона.

В рамках экспериментов исследователи смогли напечатать квадрат со стороной 17,5 мм на новой резине в течение 5 секунд. Этот и другие объекты после повреждения были регенерированы в течение 20 минут. В видео, приложенном к презентации, ученые продемонстрировали возможности своего материала, используя его, например, в подошве обуви или с помощью электрического датчика.

Случайные новости рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!