Инженеры изобрели самый черный материал на Земле | imagoz.ru
imagoz.ru | Hi-Tech, игры, интернет в отражении
1115 0 0

Инженеры изобрели самый черный материал на Земле

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали самый черный материал в мире. До недавнего времени одним из самых черных материалов на свете был Vantablack.

Vantablack поглощает 99,97 % падающего на него излучения и имеет коэффициент отражения 10 в минус четвертой степени. Новый материал имеет коэффициент отражения 10 в минус 5 степени, что в 10 раз меньше, чем у предыдущего рекордсмена. А поглощает он 99,995 % падающего на него света с любого угла. Дело в вертикально ориентированных, размещенных на алюминии нанотрубках. Свет, попадая на эти нанотрубки просто-напросто теряется между ними и не отражается назад, преобразовываясь в тепло.

Теперь же ученые усовершенствовали метод активации алюминиевых подложек: алюминиевую фольгу обрабатывают солью и ультразвуком так, чтобы удалить с нее все оксиды и сформировать пористую структуру. Затем ее покрывают солями железа и кобальта, и начинают выращивать массивы нанотрубок в высокотемпературных камерах, заполненных аргоном, ацетиленом и углекислым газом.

Не исключено, что в будущем уникальные свойства материала будут применять в телескопах, для удаления рассеянного света в точных интерферометрах и даже для тюнинга автомобилей. Материалом уже заинтересовался художник-дизайнер Димуд Штреб для демонстрации бриллианта весом 16,78 карата на выставке «Искупление тщеславия» в Нью-Йорке.

Случайные статьи рубрики
Новости наших партнёров
Комментарии (0)
Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!