Вход | Регистрация

Статья-мнение: Скандальный путь Epic Games Store

2019-08-20 11:42:12 | Автор: Kirilius

Рубрика: Мир игр

Epic Games Store

4 декабря 2018 года у магазинов цифровой дистрибуции, вроде Steam и GoG, появился конкурент в лице Epic Games Store (EGS) от компании Epic Games. За недолгое время его становления произошло немало событий, весьма нелицеприятно описывающих политику его владельцев. Как раз о данных событиях пойдет речь в этот статье.

Плюсы

Для начала стоит рассказать о выгодах, которые получают разработчики, если выпускают свои игры в этом магазине. EGS будет присваивать лишь 12% с прибыли игр, в отличии других цифровых магазинов, которые обычно берут 30% от выручки, кроме этого если они будут разрабатываться на движке Unreal Engine то плата за его использование не будет взиматься. А также Epic Games собирается запустить платформу Support-A-Creator, которая будет рекламировать игры, выпускаемые в магазине при помощи стримеров и блоггеров взамен за долю с продаж.

Выкуп эксклюзивности

Главной тактикой по осваиванию на рынке стала политика выкупа эксклюзивов – права выпускаться только в EGS. Иногда такая эксклюзивность временная, а иногда некоторые разработчики, например игры Satisfactory , полностью переходят в новый магазин, удаляя страницу с игрой из других. Недавно появились случаи, когда игру совсем не пускают в EGS, если разработчики не забирают игры из других сервисов.

Однако до сих пор остаются такие разработчики, как создатели Terraria, которые не хотят переносить свои проекты в Epic Games Store. В некоторых случаях эксклюзивность становится настоящим сюрпризом для игроков, так как она не была заявлена при разработке и бывает объявлена, когда за игру уже было заплачена, как было в случаях с Metro Exodus, Shenmue 3 и Ooblets.

Клиент-шпион

26 декабря 2018 на форуме Reddit появилась тема, обвиняющая компанию Epic Games в шпионаже за своими пользователями, а конкретно в сканировании папок Steam, и передаче данных компании владельцу - Tencent. Заявление от передаче Тим Суинни, глава Epic Games, отрицает, а говоря о шпионаже, называет это нормальной практикой, в качестве импорта друзей.

Я не был удивлен подобной истории, так как директором по издательской стратегии Epic Games был Сергей Галенкин – создатель другого шпионского сервиса Steam Spy, раскрывающего число продаж видеоигр и находящего уязвимости в сервисе Steam. Однако же сами Epic Games не спешат раскрывать продажи в собственном магазине. Как и следовало ожидать Valve, компания-владелец Steam, осталась недовольна, что подобным сканированием и занялась закрытием доступа к её файлам.

Проблемы с технической составляющей

Один из пользователей Reddit пожаловался на то, что его персональные данные были отправлены другому человеку. Еще один пользователь Reddit рассказал о ненадежной системе двухфакторной авторизации. В этой же теме юзеры жаловались и на другие технические ошибки. Также чтобы вернуть игру потребуется предоставить невероятно много данных, включая собственный IP адрес.

Пользователь Твиттера рассказал, что его ник был удален техподдержкой. Другой пользователь сообщил что при возврате средств ему вернули меньше средств, вместо потраченных 67, 91 долларов ему вернули лишь 64,86.

Игру Detroit: Become Human раздавали бесплатно по ошибке, при этом после того как ошибку исправили, игру у пользователей забрали. Но до этого Сергеем Галенкином было заявлено, что при подобных ошибках игры не будут забирать.

При бесплатной раздаче Axiom Verge игроки обнаружили, что при попадании в определенную область в игре происходит вылет. Оказалось, что в файлах игры отсутствует файл «Steam.xnb», так как разработчик удалил все файлы, связанные с фирмой-конкурентом.

Стримера Патрика «Pat» Бойвина забанили в сервисе за покупку пяти игр подряд

Провальная распродажа

Во время своей первой распродажи Epic Mega Sale многие разработчики решили убрать свои игры из магазина (Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, Borderelands 3).

Рим, который не строится

В начале запуска Epic Games Store его разработчиком была представлена дорожная карта с обновлениями, которые со временем появиться в магазине. Спустя долгое время с момента открытия в EGS появились лишь облачные сохранения. По моему мнение выпускать в 2018 году сервис с отсутствием многих важных функций, вроде форума, где можно узнать о проблемах с игрой, просто беспечно. Со мной согласны те игроки, которые отправлялись на форумы Steam решать проблемы.

В тоже время Тим Суини заявляет, что не собирается конкурировать со Steam в плане функционала. Даже более - Epic Games не планирует добавлять форумы в свой магазин, так как издателям не нравится, что пользователи могут оставить там негативное мнение об игре.

Итог

Политика Epic Games оказалась многим не по нраву, в том числе и мне. Может быть, политика Steam и других цифровых сервисов тоже не идеальна, но, по крайней мере, никто из них не строит из себя мессию рынка компьютерных игр и обещает различные блага, при этом спотыкаясь на ровном месте. Но решать пользоваться ли Epic Games Store, разумеется, лишь только вам.

Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!