Вход | Регистрация


Открыт дешевый и "чистый" способ переработки нефти

2019-08-25 23:58:17 | Автор: 4upinoid

Рубрика: Популярная наука



Нефтяные вышки!

Мы живем в том мире, где существуют неисчерпаемые ресурсы (космоса, падающей воды, ветра, недр Земли и другие) и исчерпаемые или минеральные запасы. Первыми люди научились пользоваться сравнительно недавно, ведь на пользование нужны большие средства, совершенные технологии и так далее, но проблема в том, что мы не можем на данный момент снабдить абсолютно всех неисчерпаемыми ресурсами. Поэтому нам приходиться искать экологически чистые и менее затратные пути решения для добычи и переработки горючих ископаемых. Недавно ученые смогли разработать практически идеальный способ получения топлива из нефти.

Как известно, существует два способа получения топлива из нефти. Первый — всем известная перегонка: под действием температуры нефть разделяется на несколько фракции, каждая потом распределяется на отдельные виды топлива: бензин, лигроин, керосин, газойль и мазут. Второй способ сильно отличается: в нефти растворены множество газов, в том числе и водород, который при сгорании не выделяет вредных для атмосферы продуктов. Однако до нынешнего времени не было способов получить чистый (без примесей) водород.

Новый перспективный способ.

Группа канадских ученых из Proton Technologies во главе с генеральным директором Грантом Стемом разработала решение получения чистой энергии прямо на месторождениях нефти без выделения вредных веществ в атмосферу. Об этом стало известно на Goldschmidt Geochemistry Conference 2019 (думаю, это название еще прозвучит у нас на сайте), проходившей в Барселоне (Ирландия) 18-23 августа. Технология представляет собой вот что: в залежи с нефтью закачивают чистый кислород. При этом исследователями обнаружено, что нефтяная смесь нагревается, водород выделяется, и его легко можно отфильтровать от других газов. Причем такой полученный водород должен быть в четыре раза дешевле того, что был добыт раньше другими способами (вместо двух долларов за килограмм сжиженного газа будет стоить 50 центов), и применяться на заброшенных нефтяных скважин или где бурение будет экономически невыгодным.

Пока что испытания над дешевым водородом проводились в лаборатории и в специально отведенных участках. Но когда технология разрастётся до промышленных масштабов, настанет совершенно новый период, период "чистого огня". Так что будем ждать, когда придет конец нефтяным вышкам и настанет эра чистого водородного топлива!

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!
Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!