Вход | Регистрация

Nintendo Power Glove – культовый аксессуар из прошлого

2019-09-03 15:36:34 | Автор: Kirilius

Рубрика: Gadgets

Nintendo Power Glove

Игровая приставка Nintendo Entertainment System или Famicom, вышедшая в 1983 году и возродившая рынок видеоигр, обрела невероятную популярность в Америке и Японии. Чтобы сорвать побольше деньжат и для поддержания популярности к консоли стали выпускать различные аксессуары, разной степени работоспособности и полезности. Одним из таких аксессуаров стала Power Glove – стильная, но бесполезная перчатка, ставшая одним из символов той эпохи, символом крутости и технологичности.

Разработка

Перчатка Power Glove разработана фирмой Mattel и вышла 15 декабря 1989 года. PG являлась официальным устройством, однако сама Nintendo не учувствовала в разработке. В 1982 Томас Циммерман вместе с Джароном Ланье разработали Data Glove – первое устройство, используемое как перчатка-контроллер. Стоимость перчатки составила около десяти тысяч долларов.

В последствии Abrams / Gentile Entertainment (AGE) была куплена лицензия на Data Glove для производства игрушек. У AGE оказались контакты с Mattel – производителем игрушек, который снова решил взяться за видеоигры, после успехов Nintendo. Однако, при разработке новой перчатки было объявлено что себестоимость должна была составлять примерное 26 долларов и выдерживать миллионы изгибов пальцев. Что было весьма невероятно, учитывая стоимость оригинального продукта.

Разработка Power Glove началась в 1988 году. Одними из инженеров Mattel, стоящим за Power Glove, был Уилл Новак. Также он разработал Super Glove Ball. Дизайном перчатки занимались люди из Image Design. Прототип был показан на выставке CES в 1988 году и Mattel получила 700 тысяч заказов на нее.Спустя год, в декабре 1989 Power Glove была выпущена и разошлась большим тиражом благодаря рекламному фильму The Wizard.

Большинство людей осталось разочарованны устройством из-за долгой задержки, трудной калибровки, быстрого уставания рук и малому количеству игр.

Устройство и возможности

Power Glove использовалась как контроллер, управляющий движением персонажей в играх с помощью собственной руки. Перчатка подключалась в разъем консоли для джойстика. В ней имелось два ультразвуковых динамика, передающих сигнал на частоте 40 кГЦ. На телевизоре устанавливалось три специальных микрофона, улавливающих этот сигнал. Данный сигнал определяет положение перчатки в пространстве.

Специально для Power Glove вышло всего две игры. Это Super Glove Ball и Bad Street Brawler, однако её использовали и в других, хоть и с невероятным трудом. К 20летию перчатки Мэтью Мечтли усовершенствовал устройство, снабдив её акселерометром вместо динамиков и Bluetooth вместо проводов.

Медийность

Power Glove прославилась различным упоминаниям в массовой культуре – фильмах, играх и даже в музыке. Первым, известным мне фильмом, в котором появилась данная перчатка был Волшебник (The Wizard) 1989 года. Там её носил один из антагонистов по имени Лукас и играл с её помощью в «Rad Racer». Данный фильм являлся неприкрытой рекламой всей продукции Nintendo. Следующим носителем стал самый популярный монстр из снов - Фредди Кррюгер в культовом ужастике «Кошмар на улице Вязов 6» 1991 года. Из последних упоминаний перчатки стали короткометражный экшен-фильм «Kung Fury» 2015 и ностальгическое кино «Первому Игроку Приготовиться» 2018 года. Power Glove также название музыкальной синтвейв группы из Австралии, сочинившей саундтрек к игре Far Cry 3: Blood Dragon.

Итог

Несмотря на слабую работоспособность Power Glove вдохновила многих других создателей контроллеров и VR устройств, таких как Microsoft Kinect. Перчатка была неоднократно взломана и использована на пиратских рынках для предоставления интерфейсов. Помимо этого, Power Glove оставила большой след в культуре благодаря своему крутому дизайну.

Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!