Вход | Регистрация


Феномен дежавю: все это уже было?

2019-09-14 21:42:18 | Автор: Kali

Рубрика: Популярная наука



Дежавю

Я уже был здесь, был в этом месте, переживал эту ситуацию. Наверняка вам знакомо это странное ощущение. По статистике 70 процентов здоровых людей однажды испытывали подобное чувство.

Ученые из разных отраслей науки изучают этот феномен, формулируют теории, религии сопоставляют феномен дежавю с реинкарнацией, а психиатры настаиваю, что дежавю – это предпосылка к серьезному психическому заболеванию. Несмотря на большое количество концепций, связанных с происхождением эффекта дежавю, исследователи до сих пор не могут понять, что является причиной появления этого феномена, как и прийти к единому выводу о том, откуда же оно берется.

Первыми за изучение феномена дежавю взялись психологи. Французский философ и психолог Эмиль Буарак в своей работе "Психология будущего" использовал французское слово «дежавю», буквальный перевод которого значит «уже виденное». До этого данному явлению не придавали особого значения и не считали его психическим явлением. Все это потому, что поймать момент дежавю почти невозможно, длится оно считанные секунды – от 10 до 30 секунд и чаще случается вечером и по выходным.

Джозеф Хеллер в своем произведении «Уловка 22» говорит о дежавю как о неком таинственном и необъяснимом чувстве, будто бы человек уже переживал такую ситуацию когда-то. Феномен получил свое изначальное научное обоснование в 1983 году. Его дал В. Нэппо - ученый, занимающийся исследованиями в психоневрологии. В нём же Нэппо отметил 20 отдельных видов дежавю. Алан Браун в «Опыте дежавю» (его научное исследование) предложил 30 разных причин возникновения этого чувства, включив помимо заболеваний, разные виды усталости и стресса.

Результат реинкарнации?

Другие исследователи поддерживают теорию перерождения, т.е. реинкарнации. Мы узнаем то, что ощущали, чувствовали, слышали и видели, но не в этой, а в прошлой жизни. Это, кажется, почти невероятным, но многие исследователи прибегали к рассмотрению именно этой трактовки теории и пытались доказать, что она является истинно верной. Первым, кто её выдвинул, был ученик Зигмунда Фрейда швейцарский психолог Карл Юнг. Однако, он представил этот феномен как своего рода генетическую память.

Бесконечная Вселенная

Предположение о повторяемом перерождении Вселенной очень близка к идее о генетической памяти. Из этой теории следует, что мы уже проживали все это и будем продолжать переживать снова и снова.

Ошибка сна

Загмунд Фрейд полагал, что дежавю возникает в процессе забывания снов. Некоторые современные исследователи, изучающие сновидения, с ним согласны. Вся суть состоит в том, что чаще нам снятся события из нашей повседневности. За время сна мозг обрабатывает все возможные варианты событий будущего, которые связаны с тем, что тревожит или волнует нас в настоящий момент. Однако, сложность в том, что обычно мы не запоминаем свои сны.

Таким образом некоторые ученые утверждают, что даже если мы не в силах вспомнить сны, они остаются у нас в памяти и иногда проявляются – это и есть дежавю.

Проблемы с памятью

Таким образом теория о забытых снах звучит научно, и некоторые ученые предполагают, что всему виной сбои в работе памяти. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что явление дежавю вызвано ошибкой в ходе обработки воспоминаний.

Все, что произошло совсем недавно – сразу отправляется в кратковременную память. Другая информация, которую мы используем постоянно, каждый день, попадает в долговременную память. Дежавю происходит, когда между событием из кратковременной памяти и с тем, что хранится в долговременной произошел разрыв. Мозг начинает думать, что событие уже происходило раньше и возникает эффект дежавю.

Обычный стресс или серьезная болезнь?

Так, например, частые приступы дежавю могут вызывать повреждения мозга. Однако, хватит и сильного стресса, чтобы произошел сбой. Такое может произойти с каждым. Ученые выяснили, что чаще всего эффект дежавю испытывают подростки от 15 до 19 лет и люди среднего возраста от 30 до 35 лет.

Однако, медики считают этот необычный феномен серьезным симптомом. Еще Аристотель был убежден, что дежавю – это нечто иное как предпосылка к зарождению психической патологии.

Феномен со всех сторон

Дежавю интересно своей разносторонностью. Большинство исследователей сходятся в том, что дежавю – это повод задуматься, возможно произошел какой-то сбой, что-то пошло не так. Врачи воспринимают этот феномен как опасную стрессовую ситуацию или еще хуже, психическую патологию.

Ученые всего мира утверждают, что активно исследуют явление дежавю, так что серьезные открытия в данной области еще впереди.

Наш Дзен-канал Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Случайные статьи рубрики

Солнце

Когда умрет Солнце?

Мультивселенная

Мультивселенная: главная загадка человечества.

Дежавю

Феномен дежавю: все это уже было?

Линии Наска

Календарь, часовня, послание инопланетянам: загадка линий Наска существует и по сей день

Черная дыра

Побег из чёрной дыры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!