Вход | Регистрация


Календарь, часовня, послание инопланетянам: загадка линий Наска существует и по сей день

2019-09-23 23:24:33 | Автор: Раиса

Рубрика: Популярная наука



Линии Наска

Линии Наска – это огромные творения, целый лабиринт, который оставили на равнинах в Перу. Над разгадкой того, зачем же они создавались, учёные, археологи, исследователи думают и по сей день. Что же представляют собой перуанские линии, какие на этот счёт существуют теории - читайте в этой статье.

Сначала археологи даже не признали линии Наска чем-то особенным, ведь в пустыне часто погода ветром рисует особенные изображения. Понадобились долгие года исследований, которые начались ещё с 16 века (времени конкистадоров).

Фигуры животных и растений (около 30), различные геометрические фигуры (сотни), более 13 000 линий (некоторые заметны даже в космическом пространстве), люди – вот что можно заметить с высоты птичьего полёта.

Линии Наска состоят из 15 виражей. Они, в свою очередь, сначала ведут человека к выступающему холму, после чего они попадают на спиралевидные тропинки. Края дорожек сохранились настолько хорошо, что археологи говорят о том, что их исходила не одна пара ног.

Простираются линии Наска на площади 450 кв. км., что выглядит очень захватывающе. Если же наблюдать всё с земли, то можно лишь увидеть длинные прямые полосы, напоминающие дорогу, убегающие куда-то вдаль. Для того, чтобы пройти весь лабиринт, нужно затратить не менее часа.

Линии Наска настолько популярны, что для них собирают целые экскурсии. В 2018 году туристы могли посмотреть линии на вертолёте за 65 долларов, за 10 долларов – на автобусе. Входной билет на смотровую площадку стоил чуть меньше доллара, так сообщил Максим – видеоблогер-путешественник, ведущий Ютуб канала. Как мы видим, не случайно существует именно такая расценка. А теперь давайте углубимся в историю загадочных геоглифов.

Кто нарисовал?

Принято считать, что линии около тысячи лет создавал народ Наска. Период создания балансирует от 500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. Сейчас линии Наска считаются объектом Всемирного наследия, и власти Перу пытаются с большим трудом защитить объект от вторжения некоторых буйных поселенцев.

До сих пор остаётся только гадать, зачем Наска понадобилось рисовать такие фигуры. Археологи и учёные со всего мира до сих пор пытаются разгадать секрет. Например, в 2012 году в японском университете Ямагата заявили о том, что 15 лет они будут изучать около 1000 рисунков, и, кто знает, может быть через 15 лет им удастся совершить великое открытие.

Для чего?

А пока насчет секрета линий Наска существует множество теорий, даже относительно недавних.

Одна из первых версий заключалась в том, что линии Наска – это астрономический календарь. Другая теория связывала линии с великими божествами вод, которые будто показывали особые места, священные, где людям лучше всего поклоняться божествам.

После учёные обратили внимание на историю и культуру племени, которое рисовало эти геоглифы, а также на необычную форму фигур, которая явно была нужна тем, «кто находится на земле», но всё же было ли это какое-то зашифрованное послание инопланетянам, разметкой для инопланетных кораблей или ещё чем-то не известно до сих пор. Ученые считают, значимым было именно то, как эти линии создавались, а не то, как они потом стали использоваться.

В 2018 году канадские учёные выдвинули теорию, что рисунки, которые расположены около двух объектов в Андах, были особенными храмами, в которых путники могли читать молитвы в предстоящую дорогу. Но размер таких гигантских сооружений всё ещё оставляет за собой вопросы.

Какие ещё лабиринты существуют в мире

Человечество придумало лабиринты ещё с незапамятных времён. Первые представляли собой наскальные рисунки, которые располагались на стенах пещер и представляли собой схематичные запутанные тропинки, которые соединялись вместе, при этом были с тупиками и сводились к центру.

Лабиринты строили и древние египтяне. Это целые храмы. Обычно связанные с мифами, и предназначались они для разного рода ритуалов, например, посвящённых египетскому богу мёртвых Озирису. Запутанные коридоры – это, своего рода, защита бога от зла, по преданиям древних египтян.

Верили в это и китайцы, считая, что духи могут двигаться лишь по прямой. Для этого на входе в дом и рядом со стенами города они старались строить лабиринты.

Ещё один знаменитый лабиринт происхождением из Древней Греции расположен на Крите. Это легендарный Лабиринт Минотавра – монстра, пожирающего бедных жертв, которых запускали к нему. В городе Помпеи в честь сюжета про Минотавра и поборовшего его Тесея создали лабиринт из мозаики.

Народы Скандинавии тоже строили очень много лабиринтов, чаще всего они делались из камня (около 600). Рыбаки верили, что если пройдут лабиринт перед походом, то улов будет хороший, а дорога домой - благополучной.

Много лабиринтов есть и в соборах, например, во Франции (город Шартр) и Италии. Лабиринт в христианстве – это долгая мучительная дорога к покаянию и освобождению души от греха.

В современности лабиринты часто используются в ландшафтном дизайне, особенно в Англии. Разумеется, основная цель таких лабиринтов либо создать красивое и необычное «украшение» дома, либо же просто как развлечение. В Англии самым грандиозным лабиринтом считается сооружение в графстве Эссекс с дорожками в два км. и возрастом более 800 лет.

Для того, чтобы ещё глубже ознакомиться с загадочными перуанскими линиями, можете посмотреть видео, прикрепленное ниже.

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!
Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют!