Вход | Регистрация


Взаимодействие между религией и видеоиграми

2019-12-03 17:44:41 | Автор: Kirilius

Рубрика: Мир игр



Взаимодействие между религией и видеоиграми

За свою историю видеоигры постоянно сталкиваются с различными общественными институтами или организациями по разным причинам. Кого-то волнует жестокость, кого-то обнаженка, кто-то недоволен отсутствием толерантности. В этой статье мы расскажем о случаях конфликтов и даже дружбы между индустрией игр и религией, а также её последователями.

Еще в 1991 году начали выходить игры на религиозную тематику - Bible Adventures от WisdomTree, а купить её можно было в специальных христианских магазинах. Правда игра абсолютно не понравилась критикам за скучный и однообразный геймплей.

В 2001 году Верховный комитет научных исследований и исламского закона Саудовской Аравии решил запретить игры серии Pokemon. Причиной называется пропаганда сионизма и азартных игр.

Postal 2, вышедшая в 2003 году и являющейся одной из самых оскорбительных игр всех времен, разумеется оскорбила и верующих из-за карикатурного изображения мусульман. На игру Resistance: Fall of Man, вышедшую в 2007 году, напала Англиканская церковь за использования образа Манчестерского кафедрального собора, и собиралась засудить Sony. Последняя отделалась всего лишь извинениями.

Из игры LittleBigPlanet, вышедшей в 2008, году вырезали песню, содержащую слова из Корана, из-за чего некоторые мусульмане обиделись увидев в этом цензуру, хотя делалось это как раз для того чтобы никто не оскорбился.

Также в 2008 году Fallout 3 не появился в Индии из-за появления в игре двухголовых коров - браминов. В индуизме коровы являются священными животными.

В 2010 году вышла игра Dante's Inferno, игронизация Божественной Комедии. В качестве рекламы она использовала несуществующую игру «Mass: We Pray» - симулятора обрядов поклонения. При заходе на сайт этой игры пользователя упрекали в ереси и демонстрировали трейлер Dante's Inferno. К сожалению, данный сайт уже недоступен. Также на E3 2009 по местности ходили люди с лозунгами «Играя в Dante's Inferno попадешь в Ад» и обвиняющих EA в связях с антихристом. Маловероятно, что это были настоящие верующие, а не часть рекламной компании.

Игру Call of Duty: Black Ops, вышедшую в 2010 году запретили в Арабских Эмиратах из-за того что в одной из локаций можно найти Коран и повредить его.

В 2011 году бывший адвокат Джек Томпсон, известный по борьбе с жестокостью в видеоиграх, после его отстранения от адвокатской практики, вступил в «Реформаторскую богословскую семинарию» чтобы стать священником. Вероятно для того чтобы бороться с играми с помощью слова божьего.

The Binding of Isaac, вышедшая в 2011 году в Германии получила рейтинг 16+ из-за «богохульного содержания».

В 2013 году один из верующих разработчиков игры Bioshock Infinite обиделся на религиозные мотивы в игре и обратился к главному дизайнеру Кену Левину. После общения Кен решил изменить одного из персонажей. Еще один из христиан Брин Малбор оскорбился этой игрой, так как в ней главному герою необходимо принять баптизм.

Также вышедшая в 2013 году игра Injustice: Gods Among Us оскорбила мусульман и чуть не попала под запрет. Все из-за использования слова «God» в названии, а также из-за предположения что Богов может быть несколько. Запрет обошли сменой названия.

В 2014 году группа друзей натолкнулась на пустующую церковь в Швейцарии и исполнила там заглавную тему из игры Halo от Microsoft. Посмотреть можно здесь.

В 2017 году состоялись XXV Международные образовательные Рождественские чтения, на которые были приглашены представители РПЦ и игровой индустрии. На чтениях ставился вопрос о создании православных игр.

В 2018 году певец Джон Аро подарил своей бабуле консоль Xbox One. Бабушке подарок настолько понравился, что она стала прогуливать церковь, засиживаясь в Minecraft.

В 2019 году священник католической церкви по имени Роберт Баллесер, ранее работавший айтишником, решил запустить сервер Ватикана для игры Minecraft. Делает он это для того чтобы игроки находились в менее токсичной атмосфере и объединения людей. Данный сервер можно найти по ссылке.

Довольно часто в видеоиграх религию преподносят как нечто связанное насилием, например в сериях Dead Space или Far Cry 5. Скорее всего, это одна из причин церкви не любить видеоигры.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Случайные статьи рубрики

Комментарии (0)

Авторизируйтесь в системе или зарегестрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий!


Комментарии отсутствуют!