Вход | Регистрация


Мультивселенная: главная загадка человечества.

2019-12-05 20:02:33 | Автор: Gandalf

Рубрика: Популярная наука



Мультивселенная

Немного о зарождении теории.

В далёком 1895 году психолог Уильям Джеймс дал понятие пластичности восприятия действительности, для этого он придумал термин «мультивселенная», но на самом деле он даже не осознавал, о чём идёт речь. Первым же человеком, который употребил это слово для объяснения наличия бесконечного множества параллельных миров стал довольно известный английский писатель-фантаст, Майкл Муркок. В произведении «Вечный воитель» он описал мультивселенную в привычном для нас виде. Не стоит забывать, что до Муркока многие фантасты также описывали идею об альтернативных мирах, но именно сага Майкла дала жизнь и огромную популярность данной теории. Действительно, в 20-м веке все поголовно начали писать о мультивселенных и путешествиях в другие миры. Но начиная с 1970-х годов теорией заинтересовались учёные. Тут то всё и началось.

Что это такое?

Мультивселенной называют научную концепцию, подразумевающую существование множества вселенных, которые находятся в непосредственном взаимодействии (наша вселенная также относится к этому множеству). Такое определение не является полным, оно упрощённое. Если вы хотите подробнее изучить этот термин, то статья из Wikipedia должна полностью удовлетворить ваш запрос. Несмотря на это, многие физики до сих пор спорят о правильности такого определения.

Последователи теории мультивселенной.

Многочисленные споры разделили учёных на «два лагеря», последователей и противников соответсвенно. К числу первых относятся довольно многих «великих умов» современности. Это астрофизик Нил Деграсс из США, британский физик-теоретик Брайн Грин, но самым ярым поклонником этой теории является Мичио Каку, написавший множество трудов на эту тему, самой популярной книгой является «Параллельные миры», в которой доктор физических наук описывает устройство Вселенной и объясняет современную физику простым языком. Книга получила огромное признание не только в научном мире, люди далёкие от физики также высказали благодарность за популяризацию такой интересной и актуальной теории. Главной проблемой, встающей на пути всех сторонников теории об альтернативных мирах, является невозможность доказать или опровергнуть гипотезу. Однако, нужно отдать должное величайшему физику современности, Стивену Хокингу, именно благодаря его работам человечество приблизилось к тому, чтобы узнать правду.

Гипотеза Стивена Хокинга.

Хокинг и его напарник, Томас Хертог, предложили запустить специальный космический аппарат, зонд, для исследования самых далёких уголков нашей вселенной. Как известно после Большого Взрыва, теории которого и придерживаются физики, Вселенная всё время бесконечно расширяется. Главной задачей зонда ставился поиск так называемого реликтового излучения, в котором, по исследованиям Хокинга, должен находиться «след» мультивселенной. Это реликтовое излучение (или же микроволновое фоновое излучение) возникло в течении первых секунд после Большого Взрыва и до сих пор всюду пронизывает Вселенную. Если же «золотое» излучение не будет найдено, то это означает, что ничего подобного не существует, но если же зонд всё-таки обнаружит его, то это будет главное достижения, если не за всё время существования человечества, то за последние 2000 лет, это точно.

Не менее интересным представляется то, как Хокинг и Хертог видели мультивселенную, изначально учёные считали, что существующие параллельно миры имеют сильные отличия друг от друга, но в результате кропотливой работы пришлой к заключению, что с большей вероятностью во всех альтернативных мирах действуют одинаковые законы физики, следовательно, отличия между ними минимальные. Допустим, в нашей Вселенной Вы поехали на работу на чёрной машине, то в альтернативном мире она будет белой. Ничего сверхъестественного в другом мире не существует, только другой Вы и белая машина. Но это всё теория.

Чего же нам ждать?

Во-первых, нужно запустить такой зонд с соответствующим оборудованием. Во-вторых, нужно найти реликтовое излучение, которое является ключом к грандиознейшему открытию человечества. Теория о параллельных мирах будоражит умы многих учёных, что неудивительно! Просто подумайте, какой спектр развития науки открывается с открытием мультивселенной. Единственным барьером в этой гипотезе является только фантазия человека.

Наш Дзен-каналПодписывайтесь на наш Дзен-канал!

Вы можете авторизироваться в системе или зарегестрироваться для того, чтобы рекомендовать статью на главной странице!

Случайные статьи рубрики

Комментарии (3)

Добавить комментарий
Дата комментария: 2019-12-27 00:02:15 | Автор: Иван Литвинов

Иван Литвинов

Очень интригующая статья , прочитав которую начинаешь задумыватся о дне грядущем и о братьях нашх инопланетных! Думаю через лет 5 мы с ними обязательно встретимся!

[...]

Ответы на комментарий [0]

Открыть
Дата комментария: 2019-12-26 23:16:18 | Автор: Иван Литвинов

Иван Литвинов

Автору респект и уважение!

[...]

Ответы на комментарий [0]

Открыть
Дата комментария: 2019-12-23 00:14:52 | Автор: SuperLis

SuperLis

Интересная тема! Спасибо!

[...]

Ответы на комментарий [0]

Открыть
1